делать подпись под аватаром нелогично
Британская общественность подвергла жесткой критике новую экранизацию "Войны и Мира", выходящую на канале BBC. Публика критикует мини-сериал с Лили Джеймс, Джиллиан Андерсон и Джеймсом Нортоном за обилие откровенных сцен. К тому же, сценарист и продюсер ленты Эндрю Дэвис чересчур вольно обошелся с произведением русского классика, считают литературоведы и историки.

В своей адаптации знаменитого произведения Дэвис ввел новую сюжетную линию, которой не было в романе Льва Толстого: связь между Анатолем Курагиным и его родной сестрой Элен. Сам Дэвис считает, что намеки на интимную связь брата и сестры в тексте "Войны и мира" очевидны.

читать дальше



ДОКОЛЕ :facepalm3:

@темы: немного о кино

Комментарии
04.12.2015 в 08:19

Нежный воин
Ее смерть оставляет чувство непоправимой вины у князя Андрея и искреннюю жалость у старого князя.
Именно. С чего бы им испытывать вину, а?
Не догадываетесь?

Ладно. Заметим, братцы, это - начало 19 века. Уровень медицины соответствующий. А роды и тогда порой бывали непростыми - неправильные предлежания, например.
Так вот. Возможно вы припомните другие книги (Например "поющих в терновнике")... Врачи, если их приглашали к постели роженицы, всегда спрашивали: "В случае чего кого будем спасать - мать или ребёнка?" Не кажется странноватой и мелодраматичной такая постановка вопроса?
В те времена в ней не было ничего странного. Потому что в случае трудных родов у врача было по сути только два выхода: либо разрезать живот женщине и вытаскивать ребёнка, но тогда от болевого шока и обильной кровопотери женщина гибла ВСЕГДА (то есть её просто убивали, чтобы спасти малыша - ну не умели тогда нормально делать кесарево! Это сейчас плёвая операция, тогда это было убийство). Либо - если решали спасать женщину, врач вводил через родовые проходы острые щипцы - расчленял ребёнка и вытаскивал его по кускам (то есть убивал ребёнка, чтобы спасти женщину).
А теперь припомните обстоятельства Болконских. Единственный сын ушёл на войну и вероятней всего погиб. Княгиня Лиза - пустенькая и глупенькая женщина. И трудные роды. Понятно же, какое распоряжение оставил старый князь врачам: он сознательно жертвовал Лизой, чтобы получить внука или внучку.
Но князь Андрей вернулся, необходимости в такой жертве не было.
И вспомните, КАК описана смерть. Роды, роды. роды... Она мучилась, старалась, роды трудные, всё никак... и вдруг СТРАШНЫЙ КРИК. Представляете Что там произошло?
И дальше - трясущиеся руки акушерки. И выражение лица мёртвой княгини Лизы: "Ах, что вы со мной сделали?" И старый князь смотрел виновато, сердито... Сын-то вернулся, и убийство оказалось напрасным.

Читатели 19 и начала 20 века считывали это всё между строк, потому что обстоятельства родов были известны всем. А вот мы этого уже не понимаем - медицина преуспела, а Толстой не говорит в лоб.

Вот так же в лоб он не говорит и о том, что Элен трахалась с Анатолем. Но обиняками говорит весьма отчётливо и не раз...
04.12.2015 в 08:29

да, идиот.
Вот к слову и здесь прошло мнение типа "больше порнухи". То же самое и с множеством зрителей. Дело не в намеках в тексте, а в том, что все их усиленно ищут именно на то, что им нужно. Когда просто секс на экране и в книгах всем надоел, появилось желание его разнообразить как-то - геи, лесби, инцест. Вот и снимают соответственно нуждам простого люда, которым теперь главное, чтобы была ОТПшечка)))) это гарантирует хоть какой-то доход, даже если смысла в кино нет нифига)))
04.12.2015 в 08:52

Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно.
Ну, вольность в отношениях у Элен и Анатоля была явно. Но, по-помему, это скорее указывает на общую распущенность, а не на инцест. В любом случае, его не показывали открыто, и это классика. Выворачивать классику шкуркой внутрь всегда считалось плохим тоном, а тут прямо по святому потоптались)) И одобрения не получили, соответственно)
04.12.2015 в 08:59

You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
julia-sp, хорошо и правильно вы написали, только уточню кое-что. Если женщина не погибала от кровотечения, то ее позже могли доконать различные инфекции, поскольку об антисептике тогда имели весьма слабое представление, врач производил операцию прямо в уличной одежде, а антибиотики еще не были открыты... в общем, здравствуй, заражение крови! А к обильному кровотечению операция приводила потому, что почти до конца XIX века никто не догадывался матку зашивать, думали, что она сама обратно срастется.
04.12.2015 в 15:51

my mistakes were made for you
julia-sp, спасибо! никогда не думала о таком варианте развития событий - что князь мог выбрать спасти жизнь ребенку, а не матери - но такое действиьельно часто встречалось, так что... вполне может быть )
04.12.2015 в 17:02

делать подпись под аватаром нелогично
julia-sp, а, вот это интересная теория, которая вполне и могла быть. Но я прям не думаю, что убийство, скорее выбор или/или... но да, согласна, что такое развитие событий вполне могло быть, что все же не отменят того, что...

Выворачивать классику шкуркой внутрь всегда считалось плохим тоном, а тут прямо по святому потоптались)) И одобрения не получили, соответственно)

ВОТ.
ВиМ не об этом же совсем! Толстого любят экранизировать на западе, прям обожают, но получается у них почти всегда бездарно именно потому, что вот эти самые главные внутренние терзания героев, которые прекрасно в свое время показал Бандарчук в своей экранизации, они просто опускают, как нечто не нужное и не интересное, а без этого русскую классику у них там по вот таким вот сериальчиками молодежь будет помнить только как "ааа, это там где у брата с сестрой шуры-муры, точно-точно..." Спасибо, не надо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail